您的位置:首页 >数字方志馆>地情资料库>详细内容

2016年度大事记

来源:南充市嘉陵区地方志办公室 发布时间:2017-03-31 19:28:00 浏览次数: 【字体:

1月

15 日   嘉陵区委五届八次全会举行,审议通过了《中共南充市嘉陵区委关于制订国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议(草案)》和《区委五届八次全委会公报(草案)》。

29 日   嘉陵区组织区级机关纪检监察干部开展学习《准则》《条例》知识竞赛。该区党群系统、政府办系统、农办系统、政法系统等6支代表队参与了此次竞赛,最终党群系统、政法系统和政府办系统代表队分别荣获一、二、三名。

是月   由中国青少年发展服务中心主办,共青团南充市委和嘉陵区政府承办的“手拉手·共成长”全国乡村小学支教助学活动启动仪式在嘉陵区大兴 小学举行。

2月

4日   嘉陵区“全民行孝道”主题活动启动仪式在凤垭山天乐谷旅游度假区孝心苑举行,全体县级领导,区级部门、驻区垂管单位主要领导和干部职工代表,乡镇(街道)主要领导及干部代表,社区群众代表,十大孝星代表、道德模范以及自发前来的群众共计2000余人参加了活动。

14日   嘉陵区机关单位“团结就是力量”拔河 比赛活动在光彩实验小学体育馆举行,区级部门、街道办、城区中小学、工业集中区等16支代表团200余名干部职工参赛。

18日   中共南充市嘉陵区委经济工作会议在嘉陵会堂召开。

22日   在2016南充市“龙腾盛世”舞龙大赛上,嘉陵代表队获得冠军。

25日至26日   政协嘉陵区五届五次会议在嘉陵会堂召开。

26日至27日   南充市嘉陵区第五届人民代表大会第五次会议在嘉陵会堂召开。

是月   嘉陵区获评四川省第四轮敬老模范县称号。

3月

7日   嘉陵区中小学教师微课制作培训会在火花三小举办,近100名中小学教师参加了培训。

16日   嘉陵区举行“幸福家庭行动·巾帼助廉”活动启动仪式。

21日   四川省2016年一季度重大项目集中开工仪式(南充分会场)在嘉陵区凤垭山天乐谷景区举行。此次全市集中开工重大项目共93个,总投资296亿元,年度计划投资101亿元。其中基础设施项目35个,产业项目29个,民生及社会项目29个。开工项目包括新能源动力电池、西南汽车模具研发等重点项目。

25日   市领导李仲彬、宋朝华、袁险峰、吴小可、陈光浩等到嘉陵区西兴街道办玉皇宫社区义务植树基地,与市相关单位干部、武警官兵、嘉陵区级领导一起参加义务植树。

28日   嘉陵区乡镇领导班子换届工作动员大会在嘉陵会堂召开。

4月

20日   嘉陵区集中销毁了价值11余万元、1350余件近40个品种的非法烟花爆竹制品。

22日   作为“万卷书香溢嘉陵”全民阅读活动重要载体之一的“嘉陵讲坛”正式开讲,四川大学文学与新闻学院教授、博士生导师沈伯俊作了主题为“陈寿与三国文化”的专题讲座,嘉陵区乡镇(街道)、区级机关单位干部以及陈寿中学学生共800多人参加。

23日   由嘉陵区妇联、团区委联合主办的火花街道办任家桥社区妇女儿童关爱中心正式对外开放。

27日   嘉陵思源实验学校李婧代表四川省参加在江西南昌举办的“第十届全国初中英语老师基本功大赛”,荣获一等奖;金宝初中程敏代表四川省参加“第十届全国初中英语课堂教学优秀课展评现场说课”,荣获二等奖;陈寿中学赵雪君代表四川省参加“第十届全国初中英语课堂教学优秀课展评”,荣获二等奖。

29日   2016中国绸都彩灯文化狂欢节在嘉陵南湖公园盛大开幕。

5月

10日至11日   省人大常委会副主任刘道平率督查组到嘉陵,就该区精准脱贫工作进行督查。

27日下午   嘉陵区组织该区近千名党员在嘉陵会堂观看了重大革命历史题材电影《邓小平登黄山》。

是日   首届四川省流行音乐邀请赛部分参赛歌手分别在嘉陵区陈寿公园和燕京啤酒广场进行惠民演出。

29日上午   嘉陵区天乐谷景区孝心桥“先导索”开始架设。

30日   山东省泰安市公安局党委副书记、政委高荣国一行10人到嘉陵区交流考察公安工作。

31日   南充市“首届关爱留守儿童捐本书”活动在嘉陵区世阳小学举行,市委宣传部、市网信办、市教育体育局、团市委、致公党南充市工委、南充户外公益协会等单位的爱心人士为同学们送去5000余册图书和200余个书包。

是月   华兴镇被四川省人力资源和社会保障厅、四川省民政厅评为四川省村民自治模范乡(镇)。

6月

1日   省政协主席柯尊平一行到嘉陵工业集中区,对创业小镇、香雪制药等重点项目和重点企业进行了调研督导。

7日   南充市书法家协会临帖看稿会嘉陵会在区文化馆内举行,来自市辖三区60余名书法作者参加了活动。

13日   市人大常委会主任袁险峰率队到嘉陵区,就《食品安全法》实施情况进行执法检查。

14日上午   工信部装备工业司副巡视员曹钢,率参加工信部装备司2016年分组(四川组)调研会议的四川、浙江、西藏等 7 省(自治区)装备工业主管部门负责人等与会人员来到嘉陵工业集中区,调研吉利新能源汽车产业园、创业小镇、中国绸都丝绸博物馆。

15日下午   四川大学华西口腔医院对口帮扶嘉陵区人民医院签约仪式在区人民医院会议室举行。按约定,2016年至2020年,华西口腔医院将向嘉陵区人民医院派出医技人员,并接受嘉陵区人民医院骨干医师进修学习,按照有关规定管理和使用专项经费。

16日   由四川省公安厅、省文明办联合举办的“首届四川十大最美人民警察”颁奖仪式在泸州市四川警察学院举行,嘉陵公安分局特勤大队指导员李永权等10名民警被授予“最美人民警察”称号。

29日   嘉陵区“两学一做”学习教育“学党章党规”知识竞赛在嘉陵会堂举行。

7月

1日   嘉陵区各级党员干部和群众通过各种形式收看中央电视台直播的“中国共产党成立95周年庆祝大会”。

8月

17日   嘉陵区工商质监局、公安分局、经信商务和科技局、火花街道办镇庆寺社区以及部分直销企业派出宣传人员,在南充光彩大市场开展“打击传销 、规范直销”宣传活动。

27日   省直机关工委常务副书记王承先一行,赴定点帮扶村大通镇芝麻湾村调研。

是月   嘉陵工业集中区管委会会同区安监局、区城乡规划建设局、区消防大队、区经信商务和科技局、区工商和质监局等部门,联合对工业集中区内2家燃气企业安全生产情况进行检查。

9月

13日上午   从全区贫困户中选出的第一批100名贫困生到南充卫校举行了开班仪式。该项目从2016年到2018年,每年选送100名,分三批次共选送300名初、高中毕业生到南充卫生学校进行免费培养,学制3年。

18日   由南充市广播电视台、南充市文化馆主办的第一届重阳节广场舞大赛嘉陵赛区预选赛在嘉陵广场进行。

19日至20日   嘉陵区开展为期2天的“雷霆—V”集中统一清查行动。共出动警力320人次,发动社会力量500人次,清查场所643家,排查隐患25处,抓获各类违法犯罪嫌疑人27人,查处行政案件16起,破获刑事案件2起,收缴赌博机18台。

21日上午   市委宣讲团学习贯彻省委十届八次全会暨市委五届十三次全会精神宣讲报告会在嘉陵会堂举行。

26日上午   嘉陵区开展第五次电动三轮车集中销毁行动。

10月

10日下午   主题为“情满重阳 爱在嘉陵”的文艺表演在嘉陵陈寿公园拉开帷幕。

12日上午   副省长刘捷在市委书记宋朝华,市委副书记、代市长吴群刚的陪同下,到位于嘉陵区的南充创业小镇调研工业和科技工作,吴群刚还出席了在此举行的“2016年南充市大众创业万众创新活动周”启动仪式。

12日至15日   红十字会与红新月会国际联合会救援“博爱家园”项目总结会暨急救大赛在嘉陵区召开。

13日上午   嘉陵区第二届老年人健身交流大会在嘉陵会堂拉开帷幕。

17日上午   嘉陵区召开领导干部大会,宣布省委、市委关于嘉陵区委主要领导职务调整的决定。市委书记宋朝华在会上强调,必须讲政治、讲大局、讲纪律,必须保换届、保脱贫、保目标,必须抓班子、抓队伍、抓风气,共同开创嘉陵经济社会发展的美好明天。会议宣布了省委、市委关于嘉陵区委主要领导职务调整的决定:廖伦志同志任中共南充市嘉陵区委委员、常委、书记;免去尹光明同志中共南充市嘉陵区委书记、常委、委员职务。

21日   中国共产党南充市嘉陵区第六次代表大会在嘉陵会堂隆重开幕。市委常委、区委书记廖伦志代表第五届区委向大会作了题为《开拓创新砥砺前行,为建设成渝第二城宜居新嘉陵而努力奋斗》的工作报告。

23日   中国共产党南充市嘉陵区第六次代表大会圆满完成了各项议程,在嘉陵会堂胜利闭幕。区第六次党代会选举产生的中国共产党嘉陵区第六届 委员会召开第一次全体会议,选举产生了新一届区委领导班子,听取并通过了中国共产党嘉陵区第六届纪律检查委员会第一次全体会议选举结果的报告。会议选举廖伦志为中共嘉陵区第六届委员会书记,选举史燚、唐红莉为中共嘉陵区第六届委员会副书记,选举廖伦志、史燚、唐红莉、杨方军、张学军、张青松、兰吉春、何建新、宇旻为中共嘉陵区第六届委员会常委。

24日   国家工信部规划司司长罗文带领调研组一行三人深入到嘉陵区开展对口帮扶工作,慰问困难群众,并举行对口帮扶工作座谈交流会。

27日   由区公安分局纪委重新组建的“警风警纪”监督队正式成立。42名来自党政机关、基层派出所、医疗卫生、教育系统和社区的干部群众接受区公安分局纪委的《警风警纪监督员》聘书,并正式履职。

11月

2日上午   嘉陵区召开区委常委(扩大)会,传达学习党的十八届六中全会精神和市第六次党代会精神,安排部署相关工作,推动学习宣传贯彻两个会议精神掀起热潮。

4日上午   国家社会科学基金“十三五”规划课题《西部农村特岗教师发展状况和生态机制》的开题论证会在嘉陵区火花三小举行,该课题是嘉陵区首次获国家社会科学基金立项批准的教育学一般课题,开创了嘉陵教育科研的先河。

8日   全市医疗保险脱贫攻坚现场会在嘉陵召开。

10日   由区委主办,区纪委、区委组织部、区委宣传部承办的“学系列讲话知识竞赛”在嘉陵会堂举办。

15日   市人民检察院党组书记、代理检察长周永刚到嘉陵区调研工业经济发展和区检察院工作。

16日至18日   市政府教育督导委员会对嘉陵区义务教育均衡发展工作开展督导复核。

17日   省人大常委会副主任刘道平率调研督导组到嘉陵就全区精准脱贫及重点项目进行调研督导。

18日   嘉陵区举行科技成果转化项目入驻南充创业小镇集中签约仪式,豪思生物科技西部医疗中心研发生产项目等 6 项科技成果将在南充创业小镇转化。

是日   南充市在嘉陵区西兴街道张撑山义务植树现场隆重举行“大规模绿化南充行动”启动仪式。市委书记宋朝华出席启动仪式,并宣布“大规模绿化南充行动”正式启动!

是日   党的十八届六中全会和省委十届九次全会精神宣讲报告会在区政府8116会议室召开,省人大常委会委员、内务司法委员会主任委员严铁桥作报告。

是日   省调研督导组调研督导嘉陵区工作座谈会召开,省人大常委会副主任刘道平听取汇报并作重要讲话。

22日下午   区委召开脱贫攻坚工作紧急会议,市委常委、区委书记廖伦志出席会议并作重要讲话,号召全区上下紧急行动起来,全身心投入到脱贫攻坚工作中去,严格对照国省验收标准昼夜兼程、背水一战、补齐短板,确保获得满分。

23日   由市文明办、工商局、综治办、公安局 组成的创建无传销城市工作检查验收组深入嘉陵区部分学校、社区、乡镇,通过实地察看、查阅资料、问卷调查等方式验收全区创建无传销城市工作。

25日   省环境健康与卫生安全促进会讲师马丽到嘉陵区公安分局为公安民警举办了“珍惜生命,关爱健康”主题知识讲座。

26日   华兴乡宏泰农业专业合作社举办柑橘采摘节,吸引了川渝两地 150 多名游客前来体验,在游客收获快乐的同时,合作社收益颇丰。

29日   省公安厅党委委员、正厅级巡视员岳德松到嘉陵区调研公安改革工作。副市长、市公安局局长刘作鸿,市公安局副局长赵明随同调研,并出席嘉陵区警务运行机制和执法权力运行机制改革试点工作汇报会。

是月   全省首个试点智慧安全小区——丽阳一期还房小区在嘉陵城区投入使用。

12月

2日上午   嘉陵区贫困村第一书记“做合格党员、当干事先锋”述职交流暨“五个一”帮扶力量专题培训会在嘉陵会堂召开,进一步明晰了对帮扶工作的要求,做到了精细化。

5日上午   备受全区人民关注的中国人民政治协商会议南充市嘉陵区第六届委员会第一次会议在嘉陵会堂隆重开幕。白青云代表中国人民政治协商会议南充市嘉陵区第五届委员会常务委员会向大会报告工作。

6日上午   承载着70万嘉陵人民新期待的南充市嘉陵区第六届人民代表大会第一次会议在嘉陵会堂隆重开幕。史燚代表第五届区人民政府向大会报告工作。

7日   中国人民政治协商会议南充市嘉陵区第六届委员会第一次会议圆满完成各项议程,下午在嘉陵会堂胜利闭幕。中共南充市委常委、嘉陵区委书记廖伦志应邀出席闭幕大会,并作重要讲话。

8日   省经信委携两家成都爱心企业,联合全区文广体局、扶移局、工商质监局来到七宝寺镇开展爱心捐赠暨送文化下乡活动,为群众带去实实在在的温暖。

9日上午   南充市嘉陵区第六届人民代表大会第一次会议第四次全体会议在嘉陵会堂举行,在圆满完成各项议程后,区六届人大一次会议在雄壮的国歌声中胜利闭幕。会议选举产生了南充市嘉陵区人民政府区长、副区长,区人民法院院长,区人民检察院检察长,嘉陵区出席南充市第六届人民代表大会代表。中共南充市委常委、嘉陵区委书记廖伦志在会上发表题为《凝心聚力谋发展 继往开来谱新篇》的重要讲话。

9日上午 由区教育局、团区委主办的演讲主题是“一二·九”演讲比赛在嘉陵一中正式拉开了序幕。“弘扬爱国精神 争做优秀中学生”。全区各中学均派出学生代表参赛,

当天共有34人参赛,其中高中组8人、初中组25人。现场评委由7名优秀教师担任,共500名学生代表倾听了演讲。

14日   为深入贯彻市第六次党代会精神,聚焦南充“155”发展战略,22家中省主流媒体 6家市级主流媒体聚焦南充大型采访活动走进嘉陵区,关注嘉陵区建设“成渝第二城宜居新嘉陵”的战略举措。

16日下午   嘉陵区人社局、规划建设局组成专项检查小组,对辖区内的商业性在建项目进行检查,并约谈所涉项目的建筑、劳务、开发公司,了解开发商与建筑公司之间、建筑公司与劳务公司之间、劳务公司与下属班组之间工程款拨付情况及下欠情 况,核对付款行业比例,并对相关单位负责人作调查笔录,掌握是否拖欠民工工资并查清欠薪问题及原因,情况严重的将对相关责任单位做出限期责令整改或移交公安部门处理。

19日下午   公安部综合督察组来到全区,重点督察公安系统“两学一做”学习教育开展情况。

20日下午   市委副书记、代市长吴群刚赴吉利南充新能源商用车研发生产项目现场办公,解决项目建设遇到的难题,推动项目加快建设。吴群刚要求,各级各部门要进一步强化保障力度,主动上门服务,为项目建设创造良好条件;希望吉利集团加快南充项目建设,及早谋划研发与生产,努力拓展市场,确保项目如期投产见效。

21日至23日   由省政府教育督导委员会专家组成的督导评估组来到嘉陵区,通过听取汇报、查阅资料、现场检查、进行座谈、问卷调查和走访群众等方式,从工作开展、工作成效、群众满意度等方面对全区均衡教育发展情况进行了综合评估。

是月   区地税局安装完成全区首个机关单位电动汽车充电桩,电动汽车充电桩工程项目的完成,将有效推进周边新能源汽车充电基础设施网络建设,缓解新能源汽车用户的充电压力,促进低碳绿色环保出行。

 

 

 

终审:蒙炘
【打印正文】