您的位置:首页 >红色文化>革命遗迹>详细内容

果西文化名胜、红色革命摇篮:嘉陵区七宝寺

来源:南充市嘉陵区地方志办公室 发布时间:2019-07-12 11:11:03 浏览次数: 【字体:

  南充市嘉陵区地处川东北,境内有汉代淄佛寺遗址、田坝会馆、羊龙庙牌坊等历史古迹。其中,位于市区60公里的七宝寺镇藏珠山七宝寺,是省级重点文物保护单位和南充市爱国主义教育基地。

5a871b847e6240329effe33f18988f6f.JPG

七宝寺正门牌坊

d7be8e8a38a1486a945d6efe68bfc17e.jpg

七宝寺远景

建寺五百年,果西名刹古寺

      七宝寺,因佛家称金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗磲、玛瑙为七宝而得名。七宝寺由牌坊山门、前殿、大殿、文昌楼、奎星楼、南池书院以及廊庑组成,随山势而起伏,为四合院式殿堂,始创无考。正殿于藏珠山顶,明正德十三年(1518)重建,亟今已有500年历史。大殿后的文昌楼,建于清康熙六十一年(1722),与大殿相距3米。前殿外的山门始建于清乾隆十八年(1753),清光绪二十五年(1899)作过维修。

a578442b9ba74b66a58e968c8097dd85.JPG

七宝寺寺内实景

      这些房屋至今还保存着明清两代建筑的形式和风格。1985年,七宝寺被南充县政府公布为县级文物保护单位;1994年被南充市政府公布为市级文物保护单位;2012年被四川省人民政府公布为省级文物保护单位。

153d5ced6a13440e89f6cdcead59f869.jpg

七宝寺藏珠山俯瞰

三百年书院,文脉享誉川北

       与七宝寺紧密相连的还有一座书院,叫做南池书院,古朴典雅,高大敞亮。院内古柏参天,幽篁蔽日,远离喧嚣,乃得天独厚的读书园地。清代乾隆年间(1754年),本地进士王灏回到故乡,捐出平生积蓄,在七宝寺的后山修建了南池书院。

1105ed0645994d7b9aefe777299dee7c.JPG

南池书院阁楼

    清代末年,废科举、兴学堂,当地何淦侯先生崇尚新学,于民国初年率领乡人在七宝寺创办了国立七宝寺高级小学,张澜(后任中华人民共和国第一届副主席、民盟中央委员会主席)先生曾经在此督导办学,后来该小学又改为龙泉中学,面向周边乡镇招收小学、初中和高中生。

78d01d3e9b2743ea93540eb15482fdd9.JPG

寺内《题七宝寺》(明·杨瞻)牌匾(著名书法家何汉卿作品)

1993年,更名为南充市七宝寺中学。该校在近三百年的办学史上,共培养了3名中科院院士,9名有特殊贡献专家,6名省部级干部和多名地厅、县处级干部,社会各界名流不胜枚举。

d97070a5356b4e04aa9c7c454f4b463f.JPG

七宝寺中学原教学楼

上世纪二三十代,南充地区红色革命摇篮

      1927年春,南充县龙泉乡人何伯庄考入黄埔军校,经第四期学生王继孔(阆中人)介绍于4月9日加入中国共产党。蒋介石“四•一二”反革命政变后,党组织于1928年8月派他回到南充,将端明女中的老同事张慕韩发展为中共党员。

0e4ab82635b44d00822b5319e7214bdb.jpg

中共党史出版社出版的《南充西区革命史》

 同年8月,党员王燕荪等回到家乡南充,与苏俊、何伯庄、张慕韩等成立了中共顺庆特别支部。此后,苏俊将何伯庄安排在七宝寺小学教书,成立了南充西区第一个共产党组织——中共南充七宝寺小学支部,苏俊任书记。

59999187e013420d9232f555c1117fc0.jpg

苏俊画像

d025d4a5d9774eaba85cddc985ec8ea6.jpg

《七宝庄严》牌匾

        1929年初中共南充特委派杜培心等到七宝寺教书并加强党的工作,迅速发展了沈迪群、何忠发等一大批进步青年为中共党员;积极争取了进步民主人士、西路督学兼七宝寺小学校长何瑶阶支持,把一批党员教师任逐非、项兆开、何心恕等安排到西区各乡工作,发展壮大党的组织,先后建立了龙泉、占山、金宝、桃园、五龙、里坝、三会、文井等10个党支部。

bffa87b48cab4b688c4dfb7452f1ddec.jpg

杜培心烈士画像

      1930年上级党委在七宝寺小学建立了七宝寺区委,由杜培心任区委书记。1932年春七宝寺区委改为西区区委,于江震任书记。七宝寺小学开办了女生班,赵全英、赵碧辉等7名女生被发展为党员。

59dd30ca36944759b72af9d3ce99ad5b.jpg

七宝寺奎星楼

      1933年春根据省委指示,成立了西区游击队,何宣昭任游击队长。农民协会、妇女会、儿童团等组织在各乡纷纷建立起来,革命的星星之火在南充、西充、蓬溪三县形成燎原之势。

baec9b14ac074d1e8615dfc4dc67d281.jpg

南充西区游击队武装斗争活动图

      西区党的革命活动引起了反动政府的极大恐慌。南充伪县长易维精向军阀杨森报告了情况。杨森将围剿红军的刘治国旅两个团抽回,与文济川营、张玉辉营和南充保安团全部人马,伙同田颂尧的蔡海州旅及李家玉的陈绍堂旅,共同围剿西区游击队。由于反动派的疯狂搜捕和叛徒的出卖,西区游击队长何宣昭等骨干被捕。西区党的领导人苏俊、罗天照等先后被捕,先后在南充县大南门、土门寺等地惨遭反动派杀害。

cc12389774a14b539d1db37feef37c5e.jpg

沈迪群烈士肖像

       在大清剿下,西区党组织遭到严重破坏,为保全力量,有的党员被转移,有的暂时隐藏起来,等待新的革命时机,西区革命进入了低潮时期。

c7d6c2e363314f979112b08b03b661c4.jpg

罗天照烈士肖像

       西安事变后,国共两党实现第二次合作。七宝寺的地下党组织得到恢复和发展。解放战争时期,上级派岳小平到西区主持党的工作,成立了龙泉党总支,先后在蓬溪县的文井、西充县的占山、车龙、观凤建立了六个党支部和西区武工队。到1949年,武工队员发展到500多人,拥有500多支枪,掌控南充、西充、蓬溪三县交界的10多个乡,迎来了全国解放。

        烈士长暝大地,英魂永存人间。嘉陵区的这些革命先烈,为了追求真理,献出了宝贵生命,他们将永远活在我们心中。

终审:蒙炘
【打印正文】