您的位置:首页 >红色文化>革命人物>详细内容

“左联”秘书长、重庆市长、四川省政协主席任白戈

来源:南充市嘉陵区地方志办公室 发布时间:2019-07-12 10:19:01 浏览次数: 【字体:

人物简介

68aca1d0c4ef41d2a7696ae53ffad179.png

任白戈(1906—1986),南充县龙泉乡(今嘉陵区龙泉镇)九栋碑村人,曾任“左联”执行委员、秘书长。1935年夏因国内政治形势恶劣而避居日本,团结在东京的中国左翼文化人,建立了左翼文化总同盟。1937年回国,“七七事变”后到延安。先后担任过抗大总校政治主任教员、抗大附属陆军中学校长、晋冀鲁豫军区政治部宣传部长、十八兵团政治部宣传部长等。建国后先后任重庆军事接管委员会委员兼文教接管委员会主任、西南军政委员会文教部副部长、中共重庆市委宣传部长、西南文联和重庆市文联主席,中共中央西南局书记处书记、中共重庆市委第一书记兼重庆市市长。

d8c936505ff941afb4e0fbc847922e3e.png

任白戈在龙泉乡(今龙泉镇)居住过的房子

投身革命

民国13年(1924),任白戈在中学读书时就投身革命,担任学生会副干事长。民国14年(1925)参加“五卅”运动,同年下半年加入共青团,受党的委派担任南充县国民党县党部执行委员兼青年部长。民国15年(1926)夏,由共青团员转为中国共产党党员,后任共青团四川地委(相当于省委)负责人,川东学联常委。是年4月,在四川“三·三一”惨案后的白色恐怖中任白戈临危受命任党团四川临时特委书记,同其他同志一道进行了艰巨的工作,为同年8月份建立四川临时省委作出了积极的贡献。

091bd126551c41689b8eb0c18e5f063f.png

1960年3月,摄于重庆。左起:任白戈、李井泉、罗瑞卿、贺龙、郝治平、王新兰、肖华。

民国16年(1927)秋,担任共青团川西北特委兼成都市委组织部长。民国17年(1928)春,受党的委派以特派员身份去邻水县指挥暴动。白戈同志坚持从实际出发,及时向省委报告,果断提出暴动时机尚未成熟,省委及时撤销了暴动计划,避免了邻水县革命力量的损失。随后受党的委派,建立了中共江北县委,并担任第一任县委书记。

3458af6c416045b6a8d7b29945040ea1.png

                            罗瑞卿、郝志平和任伯戈(一排右二)等在一起

民国17年至民国19年(1928—1930)底,在上海从事马列主义书籍翻译工作,并参加沪东区委文化支部工作,团结党员及进步学生,同反动分子进行针锋相对的斗争。民国22年(1933)秋,担任“左联”秘书长,在白色恐怖十分严重的情况下,白戈同志挺身而出,组织“左联”的骨干成员奋起反击国民党御用文人对“左联”的挑战。民国24年(1935)夏东渡日本,在东京留学生中负责左翼文化运动的领导工作,担任“文总”书记,剧联会主席团主席,并经常在“左联”东京支部的机关刊物上发表文章,宣传马克思主义革命道理。

民国26年(1937)8月,抗日战争爆发后,白戈同志摆脱日本东京警视厅的监视,冒险返回祖国,在上海组织留日学生救国会担任常务理事。9月,在延安陕北公学任马列主义理论课教员。民国31年(1942)6月起历任抗大七分校三大队队长、抗大总校陆军中学校长。他长期从事党的教育事业,治学严谨,讲授透辟,为党培养了大批革命干部,为夺取抗日战争的胜利作出了重要的贡献。

解放战争时期,先后担任中国人民解放军晋冀鲁豫军区政治部宣传部部长、华北军区政治部宣传部部长,兼任十八兵团的政治部宣传部长,参加了临汾、晋中、太原诸战役,协助部队领导积极做好部队政治思想工作,鼓舞部队士气。

1949年,作为军队代表赴京参加全国政治协商会议,担任第一届全国政协委员。是年冬,白戈同志南下入川,历任重庆市军管会文管会主任、西南军政委员会文教部副部长、重庆市委常委兼宣传部长、西南抗美援朝运动委员会副主席、西南文联和重庆市文联主席、重庆市委副书记、第一书记兼市长、重庆军分区和重庆警备区第一政委,并先后任四川省人民政府副省长、中共四川省委常委、中共中央西南局书记处书记。1975年9月,任中共四川省委顾问、全国政协常委、省政协主席、省文联名誉主席。党的十二大后,当选为中共中央顾问委员会委员。在此以前,曾当选为中国共产党第八次全国代表大会代表,第一、二届全国人民代表大会代表。

32a90bc1e3fa49ae95232ccab2d7606e.png

1957年3月,朱德(中)在时任中共重庆市委书记任白戈(左)陪同下视察北泉

遭受挫折

对于“文化大革命”,正如任白戈自己所讲的“完全出乎意外,简直是横祸飞来”。1966年“文化大革命”之初,他被“停职检查”,天天受到逼供,要他承认是双料特务——国民党特务与日本特务。任白戈外柔内刚,面对林彪、“四人帮”的高压,即使身心受到严重摧残却坚决顶住,从不弯腰。后来,他被扣押,完全失去了自由。1968年被押去北京后,受到多次非法审讯,一再要他为熟识的故旧提供“叛徒”、“特务”的“证明”。任白戈不管怎样受折磨,始终坚持原则,坚持斗争,不写与客观事实不符的证明材料,表现出了共产党人光明磊落、刚直不阿的浩然正气。

1975年9月,任中共四川省委顾问、全国政协常委、省政协主席、省文联名誉主席。党的十二大后,当选为中共中央顾问委员会委员。在此以前,曾当选为中国共产党第八次全国代表大会代表,第一、二届全国人民代表大会代表。

1986年8月,任白戈因病在成都与世长辞。

终审:蒙炘
【打印正文】