您的位置:首页 >工作动态>区情动态>详细内容

南充市嘉陵区地方志办公室2016年主要工作完成情况及2017年主要工作安排

来源:南充市嘉陵区地方志办公室 发布时间:2019-09-04 16:29:47 浏览次数: 【字体:

 

 

 

2016年以来,我办在区委、区政府的正确领导和市上业务部门的悉心指导下,在全区各承编单位的大力支持和密切配合下,紧紧围绕区委、区政府工作重心,充分发挥地方志工作为地方经济和社会发展服务的特殊职能,较好地完成了计划的主要工作任务。

一、资料报送工作。2016年,按要求完成了《四川年鉴》(2016)、《南充年鉴》(2016)嘉陵区入刊稿件、《南充年鉴》(2016)嘉陵工业集中区入刊资料的搜集、整理、撰写、审定和上报工作。积极配合区民政局做好了南充市第二次全国地名普查相关工作,提供了大量的地情信息资料。完成了四川省地方志系统年度报表报送工作。为搞好嘉陵江流域综合开发工作,向嘉陵江流域综合开发领导小组办公室提供了《嘉陵区乡镇概况》、《嘉陵区综合概况》等共计20万字的地情资料。为创业小镇搜集、整理并提供了九县(市、区)地域特色资料。完成《南充市地方志志·嘉陵分卷》的资料组稿、审定和报送工作。

二、进一步加强全区部门志、乡镇(街道)志编纂工作。2016年,全区部门志、乡镇(街道)志编纂工作是我办全年的重点工作。为全面推进全区首轮乡镇(街道)志、部门志编纂工作进度,我办紧紧围绕工作重心,阶段性完成全区部门志、乡镇(街道)志编纂的业务指导工作,分别对区委办、政府办、政法委、目督办、组织部、民政局等50余个单位和火花街道办、西兴街道办、太和乡、礼乐乡、里坝镇、大兴乡、天星乡等30余个乡镇(街道)进行了近200次分类业务指导、辅导,达到了预期效果。截至目前,区《总工会志》、《区供销社志》《区国税志》等12部部门志已经脱稿审核,《区人大志》、《区公安志》《区林业志》等20部部门志编纂工作已接近尾声;《区大观乡志》、《区太和乡志》《区安平镇志》《区集凤镇志》等18部乡镇志已脱稿审核,《区新庙乡志》《区华兴乡志》《区金宝镇志》等16部乡镇志整体工作进度已接近尾声。

三、年鉴编辑工作。2016年4月,草拟并以区政府办公室名义出台了《南充市嘉陵区人民政府办公室关于切实做好〈嘉陵年鉴〉(2016卷)编辑出版工作的通知》,全面启动了《嘉陵年鉴》(2016卷)的编纂工作。《嘉陵年鉴》(2016)设25个类目,226个分目。在保持年鉴框架总体稳定的基础上,嘉陵年鉴总编室对部分类目、分目进行了调整。在特载类增设中共嘉陵区委“十三五”规划建议、嘉陵区“十三五”规划纲要两个分目;增设专记类,并分设“三严三实”专题教育活动、“依法治区”工作、全面深化改革、实体经济建设四个分目,力求全面、真实、系统反映全区2015年度重点工作和特色事项。截至目前,已完成初稿的多次审核和修改,计划于2017年初出版发行。

四、全面启动乡镇(街道)志、部门志评审工作。为进一步提高嘉陵区首轮乡镇(街道)志、部门志(行业志)编纂质量,规范区内志书的评审程序和标准,5月16日,嘉陵区人民政府办公室发出《关于做好全区首轮乡镇(街道)志、部门志(行业志)评审工作的通知》,全面启动了辖区乡镇(街道)志、部门志(行业志)的评审工作。此次志书评审工作采取分批次实施评审的方式进行,完成一部评审一部。列入全区首轮乡镇(街道)志、部门志编纂试点单位的12部志书已经完成复审评议工作;其余非试点单位在初稿完成后在规定的时间节点内已经完成志书的初审工作。为达到“出精品、出良志”的要求,区政府聘请了相关专家、学者、部分相关单位负责人组成“嘉陵区人民政府乡镇(街道)志、部门志(行业志)终审验收小组”,将从“政治观点正确”、“体例科学严谨”、“资料翔实可信”、“内容客观全面”、“特色鲜明突出”、“文辞朴实规范”、“构件完整有序”七个验收标准切实加强对志书的终审验收工作。

五、全面规范全区地方志工作。2016年1月4日,中共南充市嘉陵区委办公室、南充市嘉陵区人民政府办公室出台《关于进一步加强新形势下地方志工作的意见》(嘉委办发〔2016〕1号)。意见从“高度重视新形势下地方志工作”、“突出抓好地方志重点工作”、“大力推进地方志基础设施建设”、“切实加强地方志工作组织领导”四方面提出了具体要求。此外,为加强我区地方志工作动态管理和地方志书评审工作,建立了《嘉陵区乡镇(街道)志、部门(行业)志编纂进度月报制度》和《嘉陵区乡镇(街道)志、部门(行业)志编纂进度评审制度》。

六、切实加强《嘉陵大事记2016》编辑工作。2016年,继续做好《嘉陵大事记》的资料搜集、文档整理、编排印制工作。形成大事纪要662条,主要涉及政治、经济、民生、社会等领域,经审定后将于将电子文件录入《嘉陵地情资料网站》,供各级领导参考。

七、全力做好《嘉陵地情资料网》更新维护工作。2016年,阶段性完成《嘉陵地情资料网》网站的资料更新、网页维护工作以及地情资料的录入工作,并根据地情资料量大的实际,对网站进行扩容和对网站模块进行了优化。网站文字录入(上传)量共计400余万字。从网站维护情况看,作为嘉陵地情信息门户网站的《嘉陵地情资料网》从2015年4月起正式建站以来,共计点击(浏览)量2万余次,超过其他区级部门网站,其影响力逐步扩大。以国务院《全国地方志事业2015-2020发展规划》的出台为契机,加大地方志工作宣传力度,在“网站”开辟了《全国地方志事业2015-2020发展规划学习专栏》,让广大网友和地方志工作者进一步了解地方志事业,促进我区地方志工作健康发展。

八、全力做好信息宣传工作。2016年,我办广辟途径,通过“嘉陵地情资料网”门户网站、嘉陵区人民政府门户网站、《南充市地方志通讯》等有效载体,加强嘉陵区地方志的信息宣传,扩大工作影响力。“嘉陵地情资料网”全年更新各类信息26条,区政府门户网站全年录入地方志工作信息6条,全年上报《南充市地方志通讯》刊载嘉陵地方志信息5条。

九、地情咨询服务工作。2016年,累计为区纪委、《南充日报》社、区民政局、区国土分局、嘉陵江综合开发领导小组等单位和个人提供地情咨询服务280余次,彰显了我办作为嘉陵区地情信息资料库的特殊职能,促进了全区经济和社会的协调发展。

 

三、2017年主要工作安排

 

2017年,我办将以国务院《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》为指导,深入贯彻落实川委办〔2015〕9号文件精神,以省、市《地方志事业第十三个五年发展规划(2016-2020)》为准则,积极履职尽责,主要抓好以下几方面工作。

1、积极做好《四川年鉴》(2017)、《南充年鉴》(2017)的资料征集、稿件审定、修改定稿和按时上报工作。

2、继续做好全区部门志、乡镇(街道)志业务指导和业务培训工作,主抓试点单位形象进度。根据嘉委办〔2015〕11号文件要求,组织督查组适时对全区部门志、乡镇(街道)志编纂工作进行全面督促检查,对各承编单位在人员、经费、条件、工作进度等方面是否予以保障,对工作中存在的实际问题将有针对性地进行个别指导、辅导,确保全区乡镇(街道)志、部门志编纂工作任务全面完成。

3、以区政府名义组建《嘉陵区部门志审查验收小组》、《嘉陵区乡镇、(街道)志审查验收小组》,完成4部部门志、3部乡镇(街道)志的审查验收工作。

4、完成《嘉陵年鉴》(2016)的发行工作。启动《嘉陵年鉴》(2017)的编纂工作,计划2017年底完成定稿,2018年初出版发行。

5、继续做好《嘉陵大事记》(2017)的稿件征集、文档整理和编排印制工作。

6、以区政府名义出台《嘉陵区地方志事业第十三个五年发展规划》,指导全区今后5年的地方志工作。

7、抓好方志资源的开发利用,编辑出版嘉陵地情资料丛书。

8、继续做好《嘉陵地情资料网》网站维护、资料更新、地情资料录入(上传)等工作,力争文字总量达到1000万字。

9、完成领导交办的其他工作。

 

 

终审:蒙炘
【打印正文】