您的位置:首页 >工作动态>区情动态>详细内容

南充市嘉陵区地方志办公室2018年主要工作完成情况

来源:南充市嘉陵区地方志办公室 发布时间:2019-09-04 16:05:41 浏览次数: 【字体:

 
    2018年以来,我办紧紧围绕区委、区政府工作重心,深入学习贯彻《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》,以科学发展观为指导,聚焦修志编鉴主业,突出重点,统筹兼顾,扎实推进各项工作。现将2018年主要工作简要报告如下。

1.资料报送工作。按要求完成了《四川年鉴》(2018)、《南充年鉴》(2018)嘉陵区入刊稿件、《南充年鉴》(2018)嘉陵工业集中区入刊资料的搜集、整理、撰写、审定和上报工作。积极配合区民政局继续做好了南充市第二次全国地名普查相关工作,提供了大量的地情信息资料。完成了国、省地方志系统年度报表报送工作,为嘉陵区申报世界长寿之乡、中国茶桑之乡、中国蚕丝被之乡报送相关资料多达20万字。
    2.全区部门志、乡镇(街道)志编纂工作。2018年,我办创新工作思路,阶段性完成全区部门志、乡镇(街道)志编纂的业务指导、终审定稿审签工作,分别对政府办、林业局、水务局、教育局、国税局等40余个单位和西兴街道办、石楼乡、安福镇、盐溪乡等20余个乡镇(街道)进行了近200次分类业务指导、辅导和督促检查,达到了预期效果。截至12月底,截至今年11月底,剔除4个合并的区级部门,各修志单位的编纂进度如下:一是20部部门志、15部乡镇志已完成初审和复审。代表有《区人大志》、《区工商联志》、《区财政志》、《区公安志》、《区总工会志》、《区城管志》、《区国税志》、《区火花街道志》、《区移山乡志》、《区集凤镇志》、《区安平镇志》、《区太和乡志》、《区大通镇志》等,已经或正在按程序报请终审验收。二是22部部门志、18部乡镇志已完成初稿撰写,正在初审和复审。代表有《区林业志》、《区水务志》、《区工商志》、《区新庙乡志》、《区金凤镇志》、《区一立镇志》、《区大兴乡志》等。三是等19部部门志、9部乡镇志初稿撰写任务已经过半。主要是《中共嘉陵区委志》、《区政府志》、《区政协志》、《区检察志》、《区审判志》、《区农牧业志》、《区交通运输志》、《区天星乡志》、《区白家乡志》等。照此进度,我区部门志、乡镇志编纂任务能够按规划在2020年底全面完成。
    3.年鉴编辑工作。2018年,出台了《南充市嘉陵区人民政府办公室关于切实做好〈嘉陵年鉴〉(2018卷)编辑出版工作的通知》,全面启动了《嘉陵年鉴》(2018卷)的编纂工作。《嘉陵年鉴》(2018)设24个类目,256个分目。在保持年鉴框架总体稳定的基础上,嘉陵年鉴总编室对部分类目、分目进行了调整。增设专记类,继续分设实体经济、脱贫攻坚、环保国检3个分目,力求全面、真实、系统反映全区2017年度重点工作和特色事项。截至11月底,已全面完成了所征资料的审核和修改工作并与出版社达成出版协议,已拿到公开出版书号。该书计划于2019年2月左右由吉林省文史出版社出版发行。
    4.地情资料书编纂出版工作。2018年,在区委、区政府主要领导的关心下,编纂出版了《孝弘嘉陵 德洽果州》一书,重点记述了我区孝德文化的传承和发展。该书由区委、区政府主要领导题写序言,吉林文史出版社出版发行。根据需要,重印了《嘉陵名人名胜要览》、《嘉陵乡土知识读本》、《走进嘉陵-嘉陵区情概览》3本地情资料书。其中,《嘉陵乡土知识读本》采用单独书号由团结出版社公开出版,《嘉陵名人名胜要览》、《走进嘉陵-嘉陵区情概览》采用丛书号由文汇出版社公开出版。梳理出了《嘉陵区地方文献书籍编撰题库2019-2020》,为今后嘉陵地方文献编撰提供了业务指南,做到突出区委区政府中心工作、嘉陵历史文化,有的放矢,有备而为。在今年全省地方志成果评奖中,我办申报的《嘉陵名人名胜要览》获全省二等奖。
    5、《嘉陵大事记》编辑工作。2018年,继续做好《嘉陵大事记》的资料搜集、文档整理、编排印制工作。形成大事记596条,主要涉及政治、经济、民生、社会等领域,经审定后将于12月底印制《嘉陵大事记》(2018)300册,并将电子文件录入《嘉陵地情资料网站》,供各级领导参考。
    6.完成了《四川省地方志信息化及数据库(网站)建设研究》课题的申报工作。本课题研究试图通过嘉陵区《嘉陵地情资料网》的建站经历和产生的重要社会影响以及目前存在的主要问题和实际困难,如实反映地方志信息化与数据库(网站)建设的主要意义和问题对策。本课题紧扣《提高认识不断创新大力推动地方志信息化建设的发展》(刘玉宏同志的讲话2011年)、《把握机遇众志成城共同开创地方志信息化工作新局面》(冀祥德同志的讲话2016年)精神实质,运用大量事实依据,重点阐述加强地方志信息化建设的重要意义、主要方法和研究对策,形成对地方志信息化建设、网站(数据库)建设有借鉴意义的调研报告。该课题已于2018年4月向省上成功申报,将于2019年12月全面完成。
    7.地情咨询服务工作。2018年,累计为区委宣传部、《南充日报》社、区委组织部、区纪委、区招商局、区凤垭山管理局、区文广体局、区民政局等20多个单位和个人提供涉及地方名人名胜、干部任职经历、旅游产业开发、嘉陵历史沿革、嘉陵地情信息等地情咨询服务上近100次。积极开展了志书“进机关、进社区、进学校、进企业、进乡村、进军营”活动,主动赠送志书及地情书200余册。对来嘉陵考察、访问的外商企业、上级领导、外地朋友等,也主动赠送《嘉陵区志》和相关地情书;对外地调任嘉陵区委、区人大常委会、区政府、区政协的领导,第一时间将《嘉陵区志》《嘉陵年鉴》及相关地情书及时送到领导手中,便于领导全面了解和掌握区情,为领导科学决策服务。同时我办还积极开通了“嘉陵地方志”微信公众号等自媒体,编撰发布了《果西名胜革命摇篮-嘉陵区七宝寺》《嘉陵历史名人与孝道文化》等文章,彰显了我办作为嘉陵区地情信息资料库的特殊职能,促进了全区经济和社会的协调发展。

终审:蒙炘
【打印正文】